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アスフェリカルの非球面眼日記
北海道在住のサラリーマンによる日本酒、ワイン、居酒屋紀行、バンド、マラソン、映画など趣味の話題と日々の悲喜こもごも。お前はほんとに仕事しとるのか!
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かんずりを酢で溶くと超うまいタバスコになる。










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たこまんま
20060628094346.jpg

柳だこの卵巣である。見た目大きなゴムボールのようなもので、破ると中に太ったタイ米の様なたこの卵がいっぱい入っている。これをしょう油漬けなどにして食べる。味は赤みの抜けた「いくら」のような味と言うか、生鶏卵のような味というか、とにかく珍味の類である。
いきなり丸ごと茹でたりすると恐怖体験をするので注意。鍋の中で何倍にも膨らみ、真ん中から突然はじけます。まるで「エイリアン」の卵の孵るシーンのようです。実際体験したことがあります。怖かったです(笑)。
昨日、嫁が買ってきて茹でようとするのを、ようやく制してしょう油漬けにしました。
1日ほど漬けて、ご飯にのせて食べるとうまいです。もちろん酒の肴にもGOOD!
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テーマ:食材 - ジャンル:グルメ


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