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アスフェリカルの非球面眼日記
北海道在住のサラリーマンによる日本酒、ワイン、居酒屋紀行、バンド、マラソン、映画など趣味の話題と日々の悲喜こもごも。お前はほんとに仕事しとるのか!
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かんずりを酢で溶くと超うまいタバスコになる。










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滋賀 糸切餅
IMGP0697.jpg

一度どんなもんか食べてみたくて取り寄せてみました。糸切餅。ネットで注文ができます。
白い餅に赤青のラインが入り、非常に美しいデザインです。
ただ由来が物物しい。「元寇」の勝利を神仏に感謝し、蒙古軍の旗印「赤青三筋の線」を弓で断ち切ったおだんごを作って神仏にお供えしたのがその始まりだそうです。ってことは鎌倉時代から!?小さいので何個でも食べられます。ただ、北海道は送料の方が高かったです..

IMGP0698.jpg

糸切餅元祖莚寿堂本舗
http://www.biwa.ne.jp/~enzyudou/index.html
住所/滋賀県犬上郡多賀町多賀599
℡/0749-48-0800
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テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ


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