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アスフェリカルの非球面眼日記
北海道在住のサラリーマンによる日本酒、ワイン、居酒屋紀行、バンド、マラソン、映画など趣味の話題と日々の悲喜こもごも。お前はほんとに仕事しとるのか!
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森喜酒造場(三重) るみ子の酒 普段とすっぴんの違いは?
純米酒でつとに名高い「るみ子の酒」を2本飲み比べ。
片方は通常の火入れ・割水もの、もうひとつは「すっぴん」と名づけられた純米無濾過生原酒。
しかしすごいラベルだね。注文するのに勇気がいりました。
IMGP1211.jpg

●るみ子の酒 純米ひやおろし 7号酵母 17BY
麹米 山田錦 掛米 ひとごこち 
酵母 協会7号 
精米度 60% 
アルコール度 15.7 
日本酒度 +5 酸度 1.5


ちょっとバナナ系というかプリンスメロン(瓜)系というかの上立ち香がほのかにあって、常識的な酸にきれいな酒質、うまみも程よく感じる普通に特別純米クラスのいい酒だと思います。ただ、おとなし~いです。
同じ味の系統なら「庭のうぐいす」買うかな、という感じ。
いや、最近無濾過生原酒とか低精米酒とかに舌が慣れてきちゃってるから。

※2-3日目からうまみが乗ってきました。

●すっぴんるみ子の酒 無濾過あらばしり 純米生原酒17BY
原料米 麹米 山田錦 掛米 右近錦
精米度 60%
使用酵母 協会6号
アルコール度 17.2%
日本酒度 +5 酸度 1.8


こっちは一転おもしろいです。
かなり微炭酸を含有しており、燗をつけると泡だってきます。無濾過だけに甘酒のような麹香も残っています。
まだ硬さも酸も旺盛でうまみもインパクトも1.5倍ってな具合。
あちらが女酒ならこちらは男酒か?くらいの違いがあります。
るみ子のすっぴんは男だった、ってか?(なんやそれ)
まだ新酒感が残っているので熟成させるとまた面白いかも。

※3-4日後はこなれて来て火入れとの違いはそれほどまでではなくなりました。男酒というより、やはり女酒かな(間をとってオカマ?)。
最後の方には大量の滓が残っており、にごり酒が楽しめました。



しかし「どっちの料理・・」の後番組「旅×旅ショー」で新潟日本酒の旅と鹿児島焼酎の旅の対決なんぞやっとりましたが・・よりにもよって40石弱しかない「村佑」なんて紹介してんじゃねーよ!そのうち頼もうなんて思ってたのに一瞬にして市場から消えてしまったじゃないのよ、プンプン。って俺はさとう珠緒か・・
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


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