fc2ブログ
アスフェリカルの非球面眼日記
北海道在住のサラリーマンによる日本酒、ワイン、居酒屋紀行、バンド、マラソン、映画など趣味の話題と日々の悲喜こもごも。お前はほんとに仕事しとるのか!
プロフィール

アスフェリカル

Author:アスフェリカル
かんずりを酢で溶くと超うまいタバスコになる。










最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



一升瓶いらっしゃい!悦凱陣 純米吟醸 赤磐雄町 無ろ過生16BY
IMGP1419.jpg

純吟精米50%ですが、ここのところ飲んでいる精米70%の山田17BYやさぬきよいまい18BYのものに比べて確実に太いです。吟醸のイメージとは真逆。
30前後の年増、さしずめ藤原紀香や松嶋奈々子世代でしょうか。艶女(アデージョ)です。加齢臭、もとい熟成香はしません。ジャストタイミングではないでしょうか。これぞ凱陣という感じ。
ここまで寝かせればこんなにおいしい思いをするということでしょうね。その我慢がなかなか出来ない。

悦凱陣 純米吟醸 赤磐雄町 無ろ過生16BY  限定品
酒造元:丸尾本店
原料米:赤磐雄町
精米歩合:50%
日本酒度:+7
酸度 :1.8
アルコール: 18.5
酵母:熊本9号
製造年月:H18年3月
価格:5,355円(1.8L)


スポンサーサイト



テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


低精白ばんざい!第12弾 悦凱陣 純米生 山田錦70% 17BY 1000㎏仕込み
IMGP1415.jpg

17BYなのでそろそろいいかなと開けてみたが、まだまだ若かった・・
なんといっても酸度2.6もあるからね・・
凛とした中にも旨みが乗り始めたという段階で年の頃、18-20歳。ぎりぎり児童福祉法は免れたというか・・
ただ、今なら常温ですっきりとした酸を楽しむもの良し、燗を上げて旨みをギリギリまで引き出すのも良し、あなたの腕次第でいろいろ楽しめます(?)

酒造元:丸尾本店
原料米:山田錦
精米歩合:70%
日本酒度:+1
酸度 :2.6
モロミ日数:37日
アルコール:17.5
酵母:熊本9号
価格:3,300円(1.8L)

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


低精白ばんざい!第11弾 久々の凱陣
20070508135848.jpg

こちらは70%までは磨いています。ただ丸尾さんは80%はやらないそうなので・・
KU16は香川県の酒米として開発された山田錦、オオセトの子供米
だそうです。香川県知事命名 「さぬきよいまい」?
新酒ということもあり、炭酸含有も多く、荒めですが、凱陣らしさはもう出ています。
KU16はちょっとさっぱり系?旨みは程よく酸が基調にある感じ。後味にオオセトっぽくモワっと溜まる癖がある。
数日の放置のあとはすっかり辛みが取れ、落ち着いた味に。
山田錦のようなイバリ感はなく、こたつ蜜柑系の和やかな味わい。

悦凱陣 純米 無ろ過生 KU16   限定品
酒造元:丸尾本店
原料米:KU 16(さぬきよいまい)
精米歩合:70%
日本酒度:+6
酸度 :1.7
モロミ日数:30日
アルコール:18.5
酵母:熊本9号
価格:3,150円(1.8L)

香川では「~しなさい」というのを「~まい」というらしい。
「讃岐よいまい」の「よいまい」は良い米という意味の他に、
「酔いなさい」という意味もあるらしい。



テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


低精白ばんざい!第10弾 天の戸 美稲80 無濾過純米酒  生酒
IMGP1412.jpg

低精白米の新酒である。低精白は熟成させて、とばかり思っていたが、新酒でもいけるのか?
酒瓶には冷蔵5℃以下で、とか
フレッシュさを楽しむために開栓後はなるべく早く、とか
不安を誘うような文言が並ぶ。

開栓すればとても新酒とは思えない色のり、炭酸も結構入っているみたい。
果たしてどうか。

めちゃめちゃうまいじゃないですか!
冷でもしっかりしながら綺麗な酒質、燗をつけるとあふれ出てくるしっとりとした甘みと旨みの洪水。
新酒なのに、秋あがりのような熟成感。これが2,000円ですよ?
あなたは神か?
低精米界の真打登場ですな。
※どっかーんとした旨みを味わうにはある程度燗の温度を上げた方が良いみたいです。
酒造元:浅舞酒造(秋田)
原料米:美山錦
精米歩合:80%
日本酒度:+4
酸度:1.6
アミノ酸:1.4
アルコール:16%
使用酵母:AK-1
価格:2000円(1.8L)


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


低精白ばんざい!第9弾 風の森 純米しぼり華 雄町 生原酒
IMGP1305.jpg

製造年月H18.8なので17BYなのかな?若くもなく、枯れてもいないジャストな熟成感。
特徴としては旨みが直に舌に来る感じ。まるで昆布だしか、はたまた追い鰹でもしたかのような。
これを料理酒に使ったらダシいりませんぜ。そんなもったいないことするやつはいないと思うが・・

酒造元:油長酒造(奈良)
原料米:岡山産雄町
精米歩合:80%
酵母:7号
日本酒度:+5.5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4
価格:2678円(1.8L)


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ