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アスフェリカルの非球面眼日記
北海道在住のサラリーマンによる日本酒、ワイン、居酒屋紀行、バンド、マラソン、映画など趣味の話題と日々の悲喜こもごも。お前はほんとに仕事しとるのか!
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かんずりを酢で溶くと超うまいタバスコになる。










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プリン2種
滞在4時間の東京とんぼ帰り出張。そうなるとコレ位しか楽しみないんだよな。と現地の丸ビル地下で土産を物色。

◎銀座文明堂の竹筒プリン
20060825181244.jpg

豆乳ベースで中のカステラがうまい!ちょっと豆乳を吸って別物になっている。高そうに見えるのに265円。大遅刻の打ち合わせ先でも大好評で難を逃れました。

◎軽井沢セルフィユのプリンジャム
20060825181328.jpg

ビター・プレーン各600円

一口で言えば、練乳ですな。高級な。
ここはジャムはもちろん、味噌ねぎディップやパプリカ&カマンベールディップ、イカ墨ペーストなどの甘くない系の瓶詰めも多数あり、むしろこっちがうまそうか?

しかし、なんでプリンばっか買ってるんだ?



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


滋賀 糸切餅
IMGP0697.jpg

一度どんなもんか食べてみたくて取り寄せてみました。糸切餅。ネットで注文ができます。
白い餅に赤青のラインが入り、非常に美しいデザインです。
ただ由来が物物しい。「元寇」の勝利を神仏に感謝し、蒙古軍の旗印「赤青三筋の線」を弓で断ち切ったおだんごを作って神仏にお供えしたのがその始まりだそうです。ってことは鎌倉時代から!?小さいので何個でも食べられます。ただ、北海道は送料の方が高かったです..

IMGP0698.jpg

糸切餅元祖莚寿堂本舗
http://www.biwa.ne.jp/~enzyudou/index.html
住所/滋賀県犬上郡多賀町多賀599
℡/0749-48-0800

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ